287; domingo 27 de diciembre de 2020
Noche
de sueño muy, pero muy buena. Despierto 9 y media y desayuno normal, con café latte, jugo, yogur y criollitos.
Para el almuerzo, trato de aprovechar el pavo que sobró del 24, ya descarnado y en bastante cantidad. Entonces se me ocurre hacer mayonesa árabe de pavo (hasta ahora, siempre la había hecho de pollo), desmenuzado con limón y pasta de maní (debiera ser sésamo pero, bueno, estamos en pandemia). A su vez, hago burgol con cebolla, pimiento y tomate rehogados. Como siempre, queda muy rico. Martín hace papas fritas, también, como para completar.
Novedades de la pandemia
Hay que insistir con el distanciamiento, el barbijo, el lavado de manos y
la reducción de los contactos sociales y salidas innecesarias (¡por favor, nadie habla de esto y es crucial!). Evitemos
tomar mate en bombilla compartida o cerveza del pico de la botella con
personas con las que no convivimos. O saludar con
besos, apretones de mano y/o abrazos a gente no conviviente. Por favor.
El rebrote puede ser terrible, como ya se ve en
Europa, Brasil y
EEUU.
Razón
de Casos Confirmados (Decreto PEN 0956/2020): Sumatoria de casos
últimas dos semanas/Sumatoria de casos de las dos semanas anteriores.
Por
debajo de 1.2, seguiremos en fase de distanciamiento. Superado ese valor
vamos para
atrás, al aislamiento.
Lectura: RCC <0.8; En descenso
RCC entre 0.8 y 1.2: Estable
RCC >1.2: En aumento
R0* (Índicador de tasa de contagio casos activos): Casos activos actuales (día de hoy: d)/casos activos día d-5.
Lectura: R0*>1, contagios en aumento
R0*<1, contagios en disminución
A los
datos los tomo de los informes oficiales (cuando los hay). Y si no hay
reporte, los saco de Página12, Diario Registrado (Nación) y Aire de
Santa Fe (provincia y ciudad). Los cálculos y gráficas, generalmente son
míos, lo mismo los desarrollos como el R0* simplificado, procesados
mediante LibreOffice (lo que es todo un tema, porque no me termina de
convencer su funcionamiento en cuanto a flexibilidad y amigabilidad).
Esteban Cámara
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios son en su totalidad moderados. No se admiten mensajes de odio, descalificaciones, insultos, ofensas, discriminación y acusaciones infundamentadas. El autor se reserva el derecho de no publicar comentarios anónimos.